Resep Ayam Panggang Bumbu Bali dengan Nasi Kuning

Resep Ayam Panggang Bumbu Bali dengan Nasi Kuning
Resep Ayam Panggang Bumbu Bali dengan Nasi Kuning
Resep masakan Indonesia - Ayam panggang dan nasi kuning merupakan perpaduan yang pas untuk dijadikan menu makan siang ataupun makan malam. Rasanya yang gurih dan lezat mampu membuat lidah bergoyang.

Berikut ini resep ayam panggang dan nasi kuning yang bisa anda coba di rumah:

Bahan Ayam Panggang
  • ½ ekor ayam, bersihkan dan potong-potong
  • 250 ml santan kental
  • 50 gr lengkuas, bersihkan lalu memarkan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 liter air
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam halus secukupnya

Bahan Nasi Kuning
  • 1 cangkir beras, cuci bersih
  • 1 ½ cangkir santan
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Nasi Kuning
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Pelengkap
  • Irisan mentimun
  • Sambel tumis
  • Rempeyek
  • Cah kangkung, jika suka
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri

Cara Membuat Ayam Panggang
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan kemiri. Lalu panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Rebus air di dalam panci, lalu tambahkan santan dan bumbu halus yang sudah ditumis. Aduk hingga bumbu dan santan tercampur rata dengan air.
  • Masukkan ayam, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula. Rebus hingga air santan menyusut, bumbu-bumbu meresap, dan ayam matang serta empuk merata. Matikan api.
  • Angkat ayam lalu panggang dengan menggunakan panggangan tradisional yang menggunakan arang.
  • Sesekali bolak balik ayam agar tidak gosong. Panggang hingga ayam matang. Sisihkan.

Cara Membuat Nasi Kuning
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit. Tumis hingga harum.
  • Masukkan santan dan air. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata ke dalam santan. Masukkan santan bumbu ke dalam beras, saring agar tidak ada ampasnya. Tambahkan serai dan daun salam. Masak hingga air mengering.
  • Siapkan kukusan lalu kukus nasi hingga matang.

Penyajian
  • Siapkan piring saji, letakkan ayam, nasi kuning, dan bahan-bahan pelengkap.
  • Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng.
  • Ayam panggang dengan nasi kuning siap disantap.
Demikian resep masakan Indonesia ayam panggang bumbu bali dengan nasi kuning yang tentunya menggugah selera. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ayam Panggang Bumbu Bali dengan Nasi Kuning"

Post a Comment